相关内容列表:
首页 > 家长频道  
 
绘本与积木,1+1>2——市教委装备中心“主题绘本与积木实操培训活动”在董李凤美康健学校举行

作者(来源):王琳琳    发布时间:2019-06-28

 

    为积极落实上海特教三年行动计划的精神,充分发挥特教图书馆和图书资源的作用,提高残疾学生阅读水平。2019年6月21日,上海师范大学博士生导师吴念阳教授受市教委装备中心邀请,在董李凤美康健学校多功能室展开了“以绘本为载体,全面促进儿童认知发展”主题绘本与积木实操培训活动,参加培训的有董李凤美康健学校叶朝晖校长、语文组全体教师、全市各校资源教师、特殊学校教师。
    吴教授把搭积木读绘本的方式称为:隐性学习。与之相比,赶场子上补习班、学拼音、学汉字、学数学、刷题,这些都是显性学习。不同于以往培训,吴教师采用积木实操的形式,各位老师在摆弄、搭建积木的实践中逐渐体会到吴教授一直强调的空间认知。空间认知是一切抽象概念的源泉,是儿童智慧的来源。
    吴念阳结合绘本《搬过来,搬过去》,为我们带来了一段神奇之旅。绘本讲的是一对“夫妻”:鳄鱼先生和长颈鹿小姐,从外形到生活方式都有很大的不同,两个人要如何一起生活呢?经过一段时间的磨合,他们找到了适合的生活方式,其中老师们就尝试用积木搭建出他们在泳池内含情脉脉四目平视的画面,很多老师凭着已有生活经验“想当然”地认为鳄鱼是漂浮在水面的,当看到视频中孩子们将泳池分为深水区和浅水区才恍然大悟,原来小小一幅图中蕴含着如此多的空间概念,这不正是吴教授谈及的动作体验>形成空间与范畴>智力发展吗。
    吴教授在有限的培训时间内尽可能将更多的绘本带给老师们,《公鸡的新邻居》、《你一半我一半》等等优秀绘本在吴教授的指引下,将抽象概念直观可视化。这样“润物细无声”的学习必将能积极调动学生内驱力。
    培训的半天时光在操作、领悟中愉快地结束了,但是老师们都觉得意犹未尽,这次的培训给老师们的教学提供了新的可能,有待各位老师真正在课堂中进行实操,将教学目标真正落地。
    在董李凤美康健学校叶朝晖校长的带领下,全体语文组教师及后勤部门的协助配合下,整个培训有序且圆满完成。董李凤美康健学校全体语文教师也将以促进特殊儿童阅读能力水平为目标,不忘初心、砥砺前行!

摄影:张熠 

版权所有:董李凤美康健学校     沪公网安备 31010402000590号