相关内容列表:
首页 > 家长频道  
 
与孩子搭起心桥,提升沟通技巧——董李凤美开展家长团体心理辅导活动

作者(来源):顾筠筠    发布时间:2019-01-18

 

    寒假将至,为了帮助家长和学生更有效地沟通互动,度过一个和谐欢乐的假期,董李凤美康健学校于1月14日下午邀请上海心潮心灵花园的老师们给董校家长开展了一次主题为“与孩子搭起心桥——提升沟通技巧”的团体心理辅导活动,24位家长踊跃参加了这次活动。
    这次活动由上海心潮心灵花园的赛老师主持,活动一开始,看到家长们有些拘谨,赛老师提议大家一起畅所欲言,说出自己心中的团体活动应该遵守的规范,形成这次活动的心理契约书,家长们逐渐打开心扉,积极发言,提出互助、真诚、大胆、热心、收起手机等团体规范,并依次在契约书上签字,有家长直言在契约书上签字找到了走红毯的感觉,引发大家开怀大笑。随后家长们在赛老师引导下分成两组,玩起了“大风吹”的破冰游戏,家长们很快理解了游戏规则并乐在其中,不一会儿教室里就回荡着他们爽朗的笑声,家长之间彼此熟络起来。紧接着赛老师带领家长们分别开展了“火眼金睛”、“”传声筒”、“爱的记录册”、“镜中人”四个团体辅导游戏,在欢乐的互动团体游戏中家长们逐渐开始思考与孩子沟通的态度和技巧,如沟通要以积极关注为前提,以简单易行的方式展开,以耐心温和为态度,以熟能生巧为目标,为孩子营造一个温馨充满爱的环境,减少指责和替代,减轻孩子的心理压力,针对特殊孩子的具体情况增加沟通的自发性和可能性。
    这次家长团体心理辅导活动形式生动,在给家长减压的同时也潜移默化地引导家长学习如何更有效地和孩子互动,在活动最后的分享与交流环节,有家长表示在家庭中要“少动手,多动嘴”,积极关注孩子的一言一行,寻找沟通的契机,顺势而为,与孩子好好讲道理等,通过这次活动,家长们对与孩子沟通有了新的体悟和认识,纷纷表示沟通策略实用,收获满满。

摄影:张熠

版权所有:董李凤美康健学校     沪公网安备 31010402000590号