相关内容列表:
首页 > 家长频道  
 
爱有方——董李凤美康健学校邀请王林小玲校长家长讲座

作者(来源):杨健    发布时间:2018-12-21

 

    12月15日上午,董李凤美康健学校多功能室济济一堂,“爱有方”家长育儿讲座在这里召开,讲座人是学校的老朋友原香港余李慕芬纪念学校校长王林小玲校长。林校长曾多次带学生来沪与我校开展融合活动,对我校发展和教师专业培养给以了极大的支持和帮助。
    林校长的讲座从自己做校长的经历谈起,她说到每一年开学她会和所有家长签立一个口头合约,告诉家长教育核心不仅在孩子、学校更在于家庭,就像一张桌的三条腿,缺一不可。1973年美国曾做过一个关于智障儿童学习成效性的研究,发现家长是其中的关键。在家庭中要创建一个令孩子安全放松的环境,建立常规流程,发挥流程的重要作用,告知孩子生活中的改变。在个案分享中林校长介绍了两则育儿方法,从游戏学词语和好习惯出自敢要求,并提出了“一个老板”的概念,即当孩子出现情绪问题时家庭中要统一教养目标。
    之后,她从“语言、沟通和游戏”、“社会行为和情绪管理”、“社区生活”和“学习工作”多个章节做了教法指导。如对三种语言能力的孩子如何进行提示干预,怎样提升专注力培养,重要的不是你跟着我说,而是自然情境下的自发语言的引导。又如家长要做孩子的代言人,帮助说出孩子的心里话,运用功能性分析、社交故事等分析行为。再如社交行为的训练技巧,理想的训练次序是从“脚——手——眼——嘴”,外出时与孩子牵手练习遵守规范,家长要坚持原则,从小亲自管教。
    两个多小时的讲座林校长的讲座干货满满,许多家长意犹未尽,同时也被林校长兰心蕙质的自身素质所吸引。教育是一门艺术,教育是一门科学,作为家长要终身学习。

摄影:杨健、严晓龙

版权所有:董李凤美康健学校     沪公网安备 31010402000590号