相关内容列表:
首页 > 家长频道  
 
平稳度过青春期——记徐汇区董李凤美康健学校家长讲座及相关咨询活动

作者(来源):张琴    发布时间:2016-06-22

    在徐汇区董李凤美康健学校,学生的青春期问题一直困扰着家长。在这个时期的智力落后儿童,心理发育会远远落后于生理发育,从而给他们的心理、情绪、行为带来极大的影响。此时,如果对学生引导不够、出现差错,将会影响孩子的一生,如何有效进行青春期健康指导和教育,一直是家长们的疑问。董李凤美康健学校也一直关注在青春期教育方面对家长进行指导。此外,特殊儿童毕业后的福利待遇和安置情况也一直是家长倍感焦虑的问题。针对这些家长感兴趣的话题,徐汇区董李凤美康健学校在2016年6月17日上午九点,进行了相关讲座和咨询活动。全校共有五十多名家长参加了这次活动。
    在讲座部分,来自上海市精神卫生中心的刘医生做了“特殊学生如何平稳度过青春期”的报告,给家长们很多有关如何度过青春期的建议。刘医生首先分析了特殊儿童青春期的心理特征,之后给了家长很多建议,包括理解、接纳孩子的问题,尊重孩子的时间和空间,父母要信守承诺,善于妥协和善于示弱,让孩子多运动,增加代谢等。刘医生的建议贴近孩子的生活,给家长很多启发。
    来自徐汇区残疾人劳动服务所的宋所长介绍了“残疾人的福利待遇”的政策说明。针对我校学生的情况,重点介绍了徐汇区重残无业人员的福利政策,还给家长带来了有关于中重度智力落后儿童免费培训的相关信息,给家长们吃了一颗定心丸。
    在现场咨询部分,刘医生负责解答家长有关孩子医学方面的问题,宋所长继续回答家长有关特殊儿童福利方面的相关问题。另外,还有来自上海慧灵机构的工作人员,解答该机构对重度、极重度特殊儿童的招生及安置情况。来自董李凤美康健学校的全静老师和张琴老师分别负责对家长进行心理咨询和相关青春期问题干预的问题。
    本次活动从问题收集到活动策划,仅仅抓住家长兴趣点,受到家长一致好评。

摄影:张熠

版权所有:董李凤美康健学校     沪公网安备 31010402000590号