相关内容列表:
首页 > 家长频道  
 
推动徐汇学前特殊教育支持服务保障——记徐汇区特教中心、学前中心参观浦东爱心幼儿园

作者(来源):秦晓霞    发布时间:2016-05-13

    关注有特殊需求幼儿的健康发展是社会文明进步的体现,为他们提供全方位的支持保障体系是特殊教育和学前教育共同的努力目标,为了进一步推动徐汇区学前特殊教育支持服务保障体系的发展,2016年5月12日,徐汇区特教指导中心和学前中心组织部分幼儿园园长和特教学校教师一起参观了浦东爱心幼儿园,这是上海市唯一一所只招收中重度特殊幼儿的公立幼儿园。
    爱心幼儿园环境温馨、优美,设施齐全,现设有智障班、脑瘫班、言语障碍班和聋儿语训部。每班都有宽敞的活动室、盥洗室;有专用的卧室、餐厅。园内有感觉统合活动室、多感官刺激活动室、体疗室、软体活动室、沙疗室、智能训练室等10余个专用活动室。
    园内各处摆放着幼儿的美术作品,给每位老师留下了深刻的印象,这些作品都是园内的孩子们在老师的辅助下完成的,正如吕园长介绍的,老师们有一双发现美的眼镜,他们能从孩子们的点滴成果中发现美,展现美。
    让每一位幼儿在原来的基础上得到身心的发展,尽可能培养他们的生活是爱心幼儿园的特色,因此园内的每个专用教室能满足孩子们不同的康复需求,老师们会选用各种康复教玩具训练孩子们的基本技能。
    此外普特融合也是爱心幼儿园的一大特色,他们定期和普通幼儿园一起组织融合活动,让更多有特殊教育需要的孩子有机会与正常幼儿接触,为他们早日回归主流社会奠定了基础。
    本次参观活动让每一位园长和老师都受到了启发,普通幼儿园、特殊学校都应为特殊幼儿提供支持服务保障,为他们创设良好的学习环境,并根据孩子们发展的需求选用适切教玩具和康复设施,探索有效的教学策略,让每个孩子在集体的环境中健康、快乐的成长,促进特殊幼儿身心和谐的发展,造福更多有特殊教育需要的孩子。

摄影:秦晓霞

版权所有:董李凤美康健学校