相关内容列表:
首页 > 教育科研 > 课程开发 > 综合实践  
 
养花种草迎世博 绿色校园快乐多

作者(来源):张琴    发布时间:2013-01-17

徐汇区班主任“社会实践活动报告”竞赛活动二等奖)

2010年是世博年,这是一次举国欢庆的盛事,我们特殊儿童作为祖国的一份子,也应该参与世博会,感受世博会的氛围,当好世博会的东道主。为此,我校开展了“世博实践年”系列活动。其中,我们科普组为了向学生宣传绿色世博的理念,在全校组织了一次“养花种草迎世博绿色校园快乐多”的活动。

在开展活动期间,我们充分考虑我校学生的特点,把本次活动的目标定为让学生通过自己养花种草美化校园,初步了解什么是绿色世博,以养花种草的形式参与世博,体验世博小主人的自豪。确立这样的目标,是因为我校学生92.5%是中重度智力落后儿童,他们的特点通俗地说就是“对我说,我会忘记;让我看,我可能会记住;让我参与,我就能学会”。对我们的孩子来说,想要弄明白世博会到底是什么可能比较困难,更不要提理解绿色世博低碳环保的理念了,对我们大部分的学生来说,世博会就是可爱的海宝和很多的客人。为此,我们把绿色世博的理念转换成与他们日常生活息息相关的信息,告诉我们的学生:绿色世博就是要把我们的校园、家里种上很多漂亮的花、绿色的草,漂漂亮亮地迎接海宝和来自五湖四海的客人。这样一说,我们孩子的积极性立刻被调动起来。

我们的活动从20103月持续到20106月。本次实践活动由三块内容组成,即:“我们的班花分外红”,“亲子种植快乐多”和“花展会上展风采”三个活动。在活动开始之前,我们科普教研组反复在组内研究这次方案,把本次的活动任务分解,让各学科结合自己的学科特点开展与本次实践活动相关的教学活动,例如科普学科认识校园中的一种植物,并学会种植一种植物;美工学科用彩泥创作一种植物作品;语文学科学习与绿色环保有关的课文……目的是确保在活动开始之前能让学生了解我们的活动目的和要求,即:人人参与,美化校园,当好世博小主人,以实际行动参与绿色世博,迎接四方来客。同时,利用晨会课、社会课等时间让学生充分讨论本班级要种什么花,怎样分工等。因此,在活动开展之前,全校已经形成了浓浓的活动氛围。

活动一:我们的班花分外红

2010年的春天来得格外晚,已经是3月了,天气还是很冷,但是我们的学生已经热火朝天地参加到“我们的班花分外红”活动中。在这一活动中,我们要求学生通过选择、种植、照顾班花,来了解植物的生长过程,学会养花种草,知道绿色世博中的绿色是指什么意思,并通过活动把我们的教室和校园打扮得更加美丽。各班在前期讨论选择什么班花时,都考虑到自己班级的能力特点,低年级段学生会在窗台上用水养一些他们比较熟悉的蔬菜,例如发黄豆芽,插土豆,种萝卜;中年级的学生会种植一些易养活的植物,如太阳花、牵牛花,班主任会培养学生分小组照顾这些植物。在每个小组,都有能力强的学生和能力差的学生,能力强的学生会带领能力差的学生一起照顾植物;高年级的学生则在老师带领下,自己去花鸟市场选择自己喜欢的植物种子进行种植,并在学习掌握这些植物的特性后,根据学生能力,每人负责照顾一种植物。

在这个活动中,学生热情非常高,种子种下后,每天进班级第一件事就是要看看种子发芽没有,由于今年3月份的气温格外低,许多植物种子在同学们的精心照顾下仍然是没能发芽,学生们就知道了:“原来要长出小花这么不容易啊!”等到种子发芽后,更是细心呵护。四(2)班和八(1)班各有一名学生只要一看到叶子就要要揪,为此,可忙坏了这两个班级里的同学,他们每天都要留意保护好班级里的植物,一看到这两名学生要摘叶子,赶紧阻止,结果真是人多力量大,几个月下来,竟然改掉了这两个同学许多年的坏习惯。北面教室晒不到阳光,学生怕植物长不好,每天早晨都要把自己班级的植物搬到南面班级晒晒太阳。由于每种植物的习性不一样,很多学生也不明白到底应该多久浇一次水,就一次次地问班主任:“我的花今天要浇水么?”时间久了,就记住了班级植物的特性,再不用问老师了。学生们在活动中积累了养花种草的经验,种植的植物越长越好,我们的校园也越来越漂亮,同学们说:“世博会来了,上海好看了,我们的校园也好看了。”

活动二:亲子种植快乐多

为了把养花种草迎世博的活动深入到学生生活的方方面面,并且把养花种草的活动一直开展下去,我们在学校开展“我们的班花分外红”活动的同时,还开展了“亲子种植快乐多”的活动。这里所指的亲子活动,是指父母与孩子之间或祖父母与孙子女之间进行的一种寓教于乐的活动。它是以孩子为主体,家长为主导,家庭为单位进行的。在亲子互动过程中,儿童与家长围绕主题,在校快乐参与、回家延伸实践,发挥活动的持续效应。

在活动开始之前,我们给每个家庭精心准备了植物种子,并在校家长会上积极动员,给每位家长发了活动号召信,在信中我们这样写到:

在家长会和号召信的双重作用下,再加上学生每天在校种植活动的影响,参与到本次活动的家长非常多。许多以前从不养花种草的家庭,在本次活动中第一次体验到了养花种草的乐趣,例如九年级沙宇诚同学种植的是南瓜,他们把南瓜种在了小区的种植园里,等到结出大大的南瓜时,大家都来参观,沙宇诚家庭觉得特别开心,沙宇诚已经来问老师:“老师,南瓜种好了,接下来种什么好呢?”这说明,我们达到了我们此次活动的目的!我坚信,这次活动后,有部分家长会带着孩子把此次活动一直进行下去,是养花种草成为我们孩子的一种生活习惯,一种娱乐消遣。

活动三:花展会上展风采

到五月底时,学生们种植的植物已经陆陆续续发芽了,我们于是开始筹备开展“花展会上展风采”的活动了。这次活动的目的是展示大家的种植成果,展示作为世博小主人的风采,这既是对我们的活动的总结,也是我们活动新的起点。活动开始前,我们先把各班学生在家种植的植物和在校种植的植物摆放到一起,让大家轮流参观,再以班级为单位推选出本班参加评比的植物,让植物小主人在六一儿童节时以走秀的方式向大家展出。

在班级评比中,我们要求学生积极展示世博小主人的风采,为自己种植的植物拉票,学前班的张启骏同学不会说话,他就以自己最热情的笑容拉票;六年级的马欣怡写字、画画很好,她就在自己的植物边画上漂亮的标语:“我很漂亮,请投我一票吧”。在六一节展示活动上,学生们手捧自己亲手种植的植物走走秀,在全校同学及家长面前展示自己的植物,感到分外自豪。最后,我们还给所有同学都颁发了参与奖,给前二十名颁发了优胜奖。这次活动使我们看到只要给我们的孩子舞台,我们特殊孩子也能勇敢秀自己,当好世博小主人!

在活动中发展特殊孩子的能力

作为一名特殊教育的老师,我深知社会实践活动对我们孩子的重要性,所以我抓住了这次“世博实践年”的教育契机,开展了本次“养花种草迎世博  绿色校园快乐多”的活动,其中有很多收获,也有一些反思。

首先,特殊儿童的教育一定要围绕学生实际展开。我们特殊儿童认知差、理解能力差、迁移能力差,所以我们的儿童光通过课堂上的听和看是很难把学会的知识技能运用到生活实际中的,他们需要在活动中一遍遍做来理解知识、运用知识,因此社会实践活动在特殊学校中尤为重要。在开展社会实践活动中,也要结合学生的认知特点来展开,例如,在本次活动中,我们没有把绿色世博中节能、低碳、可持续发展的理念直接传达给学生,因为对我们的学生来说,即使记住了这些名词也不能理解这是什么意思,代替这些内涵的,我们向学生传达的是与学生生活最紧密、最浅显的养花种草迎世博的理念,因为这是他们实实在在的生活,是他们每天在经历的生活,也唯有如此,活动才能调动学生的积极性,才能真正起到发展学生能力的作用。

其次,活动要有精密的策划、精心地组织。本次活动之所以能取得成功,是因为在活动开始之初,我们就一遍遍地进行方案策划,而且充分调动全校的资源,让教育的每个环节都为本次活动服务,并且家校活动,让学生在活动期间,时时感受活动的氛围,扎实推进此次活动。我们的老师在此次活动中也锻炼了自身活动策划与活动组织能力。

为了我们孩子的发展,我们还会不断开展各种各样、丰富多彩的社会实践活动,我相信我们的孩子在这样的活动中会不断提高自己的能力,一切为了学生!

版权所有:董李凤美康健学校