相关内容列表:
首页 > 教育科研 > 课程开发 > 综合实践  
 
大手牵小手,共创美丽家园

作者(来源):谭宏    发布时间:2013-01-17

(徐汇区班主任“社会实践活动报告”竞赛活动三等奖)

一、世界文明的盛会,我们大家的世博

2010年上海世博会是向世界展示中华文明的平台,也是世界了解中国的重要窗口。上海世博会让世界各国聚集在“城市,让生活更美好”的旗帜下,共享人类大家庭“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,在实践中不断延续和平与发展的梦想。

作为徐汇区的一名特殊教育教师,我为伟大祖国而感到自豪,但同时也认识到这是一个很好的教育契机,在正确引导特殊孩子理解世博、参与世博方面,责任重大。作为上海这座城市中的特殊群体,康健学生也希望自己能为世博会的成功举办贡献一份力量,展现自己的风采,履行一个小公民应尽的职责和义务。为此,学校党支部、教导处在2009年策划了一系列社会实践活动,为孩子们提供外出锻炼的机会,提高他们的社会适应能力,为以后走出校园、走向社会打好基础。

    每月15日是“环境清洁日”,我校结合“世博三五行动”主题,组织学生“用勤劳的双手,创造美丽家园”,从2009915起,至20101015,每月开展一次“我微笑、我捡起”社会实践活动。与周边社区联络,让高年级的同学们走出校园,走进社区,帮助社区居民清洁环境。身为一名党员教师,我光荣地成为了学校和社区的“联络人”。

 

二、大手牵小手,清洁家园共行动

    距离世博会开幕还有200余天的时候,我先与“月季百藤居委会”的领导进行沟通接洽,确定每月15日开展的“我微笑,我捡起”一系列实践活动。社区领导非常热情地接纳了我们,将我校高年级学生每月“走进社区、清洁家园”的活动纳入了他们的常规工作体系,制定了详细的计划。每月上旬,我代表本校与居委会的领导进行沟通,确定每月15日活动的具体时间和清洁地点,然后制定社区实践计划,请当月带队老师和外出实践的同学们做好准备。

    每月15日早晨,学校都会组织学生开展“我微笑,我捡起”活动,高年级的同学们手拿长柄钳、一次性手套、垃圾袋等各种各样的工具,整理队伍准备出发,帮助周边社区居民清洁环境。中、低年级的同学在学校捡树叶、擦篮球架、捡纸屑等。每个班级同学都有自己明确的分工,老师根据同学们的能力来分配相应的任务,同学们也能够互帮互助,一起动手劳动,大家干得可起劲了!

温暖的阳光映衬着同学们微笑的脸庞,大家一路有说有笑,向指定的小区走去。到达指定地点后,社区领导给每位参与活动的老师和同学们戴上象征着“志愿者”身份的红袖章,崇高的荣誉感在同学们心中油然而生。同学们按岗位分成三组,分别负责停车场、花坛和大楼门厅的清洁工作。一个个小“志愿者”们手拿钳子,在小区的花坛、草坪、停车场上仔细搜寻着垃圾和废品,一个小小的角落也不放过,发现“目标”的同学总是兴奋地告诉大家“我捡到了”;负责打扫门厅的同学也能仔细地将角角落落里的香烟头等一一捡起来。同学们分工明确、积极行动,小区的道路、草坪就这样在同学们的努力之下变得干净起来。无论是水沟、绿化带还是花坛,只要是同学们经过的地方,就留下了一片片干净的环境。另外,社区里的长凳、扶手、健身器等经过师生们的共同清洁,也焕然一新。有一次,一名同学发现小区道路两旁的污泥中有好多鞭炮残骸,清洁起来十分困难。但是,他还是十分认真地戴上一次性手套,一点一点地把鞭炮残骸捡出来,别的同学看到了也加入了他的队伍,同学们说:“我们应该把环境清洁干净,不能怕麻烦。”特殊孩子的心灵是纯净的,他们讲不出什么大道理,但懂得分配给自己的任务就要认认真真地完成。

2009915,直到20101015,只要不下暴雨,我校每个月都会组织同学们开展这样的实践活动。“人人动手,清洁环境,全民参与,爱护家园”是全校师生的共同心愿。一年下来,同学们的实践能力、与人沟通的能力、劳动能力都得到了锻炼。特别冷的冬天,同学们不怕寒冷,在温暖的阳光下积极劳动;炎热的夏天,同学们不怕流汗,在火红的太阳下面挥洒着自己的汗水。我们的智障儿童通过勤劳的双手为创造洁净的城市贡献着自己的力量,为“精彩世博”描绘了具有自身特色的一笔重彩。

三、能力在活动中锻炼,好习惯在实践中培养

通过每月一次的“我微笑,我捡起”活动,同学们树立了“爱护校园、保护环境”的意识,激发了热爱家园、热爱上海的情感,懂得了劳动可以让生活更美好的道理。通过师生共同参与的形式,同学们明白了美丽的家园需要我们每个人付出努力,“人人动手、人人参与”的意识也渐渐形成了。劳动过后,同学们这样说:“我长大了,要学会帮助别人做事情”,“我们要互相帮助,合作才能把事情做好”,“我们要认真完成任务,要不然就没有干净的环境”“下次我们还要过来”……“感恩社会”是老师们经常向孩子们讲的,通过这类实践活动,特殊孩子们懂得了自己也可以成为一名“志愿者”,在接受帮助的同时回馈社会,同学们都觉得自己长大了,非常自豪。志愿服务逐渐成为孩子们生活中不可缺少的一部分。

家长们说,孩子以前在家里什么也不做,到学校每月参加这个实践活动,动手能力增强了,明白了“劳动很辛苦”,对亲人感恩的心加深了,而对社会的关注度也提高了。例如,某同学的家长感慨地说:“孩子以前在家不做家务,学校每月开展清洁家园的实践活动,我们在家里也借机培养孩子的劳动意识,每天让他帮忙扫地、擦桌子等,现在他也知道了要帮助家人做力所能及的事情,不是一个坐在那里什么也不做的孩子了。实践活动对孩子真的很有好处。”另一位同学的家长说:“以前带孩子出去玩,他不会多注意周围的环境。但经过这几个月的实践,他养成了文明的好习惯,发现地上有垃圾能够主动捡起来扔到垃圾箱里,我真的很感动”。

社区领导也对同学们每月坚持和居民一起清洁家园的行动给了很高的评价,对孩子们的奉献精神给予了充分肯定。社区领导们说:“一开始,我对这个活动还是有顾虑的,顾虑的不是孩子们能不能打扫干净,而是孩子们的安全。但孩子们的表现让我很感动。虽然他们的动作不是很熟练,但他们认真的态度、不放弃的精神,值得我们大家学习。孩子们都是好样的。”

 

四、在特殊孩子心中洒下阳光的种子

城市让生活更美好,孩子让未来更美好。我是一名特殊学校的班主任,每天面对一群有智力缺陷的孩子们,他们虽不如普通孩子一般聪明,却也有自己内心的一片天地。今年是世博年,早在世博开幕之前,学校就从校园环境布置、活动开展、课程建设等多个方面涉及到了世博相关内容,孩子们也早早地认识了“海宝”,似懂非懂地理解了“城市,让生活更美好”的涵义。每月15日环境清洁日的活动就是这一系列社会实践活动中的重要一项。通过每月坚持开展“我微笑,我捡起”活动,低、中、高各年段的孩子们认领了对应于自身能力的任务,明确了自己的职责,在劳动中获取快乐。这是一个很好的教育契机,同学们在实践中理解了“志愿者”的涵义,明白了美丽的家园需要大家共同创造,在接受别人帮助的同时回馈社会。

对于特殊孩子而言,文化知识的学习虽然需要,但动手实践能力的锻炼更加重要。九年义务教育之后,他们没有机会考大学、读专业,但他们也要面对自己的生活,这对学校如何正确培养孩子们的自理、自控能力提出了要求。社会实践正是培养孩子们动手能力的最佳平台,实践活动让他们有机会体验到大千世界的现实生活,也能学到与人沟通的技巧。社会实践活动是我们特殊教育的重要组成部分,特殊孩子在动作习得、习惯养成等方面都需要一遍遍地练习才能达到目标,而学校老师正是应该为他们提供这样反复实践的机会,社会实践是孩子们最喜欢的活动,孩子们的积极性充分得到了体现,这对他们的身心健康发展非常有帮助。

作为一名班主任,积极组织学生参与实践、正确引导孩子参加活动是一件非常快乐的事情。在活动中,孩子老师、家长、其他人一起互动,在活动中获得了快乐,老师也就获得了满足。通过指导学生参与社会实践,班主任的各项技能也得到了锻炼和提升,只能拿起书本的老师并不是一个优秀的教师,做一名好老师还要能带领学生参与活动、成为孩子成长道路上的心灵导师。特殊教育教师的工作是需要奉献精神的,但我们很快乐。在老师们的影响下,孩子们也懂得了帮助别人是一件开心的事情,愿意在实践中锻炼自己,为大家服务,也为我们的世博会成功举办而贡献自己的一份力量。

我奉献、我快乐,这就是我作为一名班主任在世博年的教学实践感受。让我们大家尽一份心、尽一份力,每个人的心底都有爱和阳光的种子,每个人的身边都洒满了爱和温暖。

版权所有:董李凤美康健学校