相关内容列表:
首页 > 教育科研 > 课题研究  
 
大手拉小手,一起来游戏——董李凤美康健学校感知亲子活动手册

作者(来源):[暂无]    发布时间:2012-01-13

前言:指导手册的编写是非常具有实用和参考价值的校本课程开发,是真正的校本、教本、学本教材,对老师的教学和学生的学习非常有用。教师在编写过程中,最能激发教师的智慧,还能增强团队凝聚、团队分享的良好氛围。下文就是我校指导手册编写的一个范例。

一、游戏名称:夹(舀)弹珠

二、游戏目的:

1、          发展孩子的手部精细动作和手眼协调能力

2、          发展孩子理解和遵行游戏规则的能力

3、          发展孩子的互动交往和愉悦身心的能力

4、          培养孩子的专注力和争取胜利的意志力

三、游戏材料:

每人2套碗具,包括:饭碗2只,其中1只碗中放弹珠10个,筷子1双(或勺1只)

四、游戏规则:

1、将左边碗中的弹珠用筷子夹到右边的碗中

2、单手进行

3、每次夹1

4、若半途掉落,需用手捡起放回左边碗中

5、夹完结束

6、若2人比赛,先者为胜

五、活动建议:

1、试一试:游戏前大人要了解自己的孩子是否会使用筷子,以及用筷子能夹起什么(是弹珠,或更容易夹起的小物,如方形小积木等),如果不会使用筷子,就改用小勺,如果夹不住弹珠,就改夹小积木、蝴蝶面什么的,游戏应从易到难,坚持“循序渐进,让孩子体验成功”的原则。

2、大人准备好1份碗具,提议孩子:我们来玩1个有趣的游戏。

3、不用语言,而用规范动作示范给孩子整个过程,直到夹完为止。

4、问孩子:你会了吗?

5、观察孩子夹的过程,如果孩子用另一只手帮忙,或中途掉落在碗外,可轻声提醒规则,切忌在孩子专心操作时大人话多。

6、如果感觉孩子已经比较熟练了,即提议:我们来比赛好不好?

7、在2份碗具都准备好之后,问孩子:准备好了吗?

8、发令:开始!

9、比赛中要保持沉默,大人也要做出专注的样子,但可以根据孩子的进度暗暗地调整自己的进度,一开始要让孩子获胜,这样孩子的兴趣才会被激发,兴致才会高。

10、后面的比赛要有时赢过孩子,这样可以激发孩子的斗志和培养孩子不怕输、争取胜利的意志。

六、游戏相关的延伸活动

《挑豆子》

你一定还记得童话故事《灰姑娘》里后妈让灰姑娘挑豆子的情节吧?其实这可以成为你锻炼孩子的一个很好的游戏哦!

市场里有各种各样的豆类粮食,你可以买来黄豆、黑豆、绿豆、芸豆等等啦!将其中的两种豆事先混在一起,做出为难的样子,请求孩子的帮助:你能帮妈妈把这两种豆子用筷子(或用勺、用手,看孩子的动作能力和耐心如何)把它们分开来吗?(或把其中一种豆挑出来),记得要给孩子准备好另外2个容器(或1个容器),可先示范给孩子看。

这不仅能发展孩子培养的精细动作能力、专注力等,还能发展孩子对谷物的认知以及分类的能力,更是培养孩子初步的劳动意识和劳动能力哦!

七、游戏示范的图示或照片:

 (设计者:董李凤美康建学校感知运动教研组)

版权所有:董李凤美康健学校